Barbacoa estilo Jalisco
¡Que día! Espero que el suyo fuese espectacular.
Les cuento que me encuentro preparando un pequeño evento para una empresa de granos, la cual por motivo de la presentación de un nuevo producto se encuentra ofreciendo un pequeño banquete para sus posibles compradores, resulta que será en un balneario y me han pedido que les prepare una deliciosa barbacoa estilo Jalisco.
Hay muchas maneras de preparar un barbacoa de res, pero esta preparación es mi especialidad y es muy bien recibida en la mesa.
Esta receta me a sido heredada por mi tía Ely, la única hermana de mi papá, ella tiende a hacerme ver su cocina de una manera muy sencilla (aun que no lo sea), pues su manera de preparar los alimentos es tan natural, que ni siquiera notas la complejidad de la misma.
Y honestamente, a mi ya me sale bastante bien este exquisito platillo, pero claro hay de 'sazones' a 'sazones', ¡solo basta saber el veredicto del juzgado degustador!
Aquí les dejo la receta espero que les guste el resultado, solo recuerden el ingrediente principal, por cusí que parezca es el amor.
¡Enjoy!
INGREDIENTES:
(6-8 personas)
- 2 kg. Carne de res (aldilla, chambarete y platanillo)
- 1 cabeza mediana de ajo
- 2 hojas de guayabo
- 2 hojas de laurel
- 1 hoja de aguacate
- 8 pimientas gordas
- 4 clavos de olor
- 1 cebolla blanca mediana
- 20 cm de tela manta de cielo
- Hilaza
- Cantidad suficiente de sal de grano
- 3 chiles anchos limpios, desvenados
- 4 chiles huajillo limpios y desvenados
- 3 chiles negros limpios y desvenados
- 2 jitomates guaje
- 1/2 taza de aceite vegetal
PREPARACIÓN:
- Enjuaga bajo el chorro de agua fría la carne para quitar el exceso de sangre de la misma
- En una olla coloca la carne, rellena con agua y ponla a fuego medio.
- Coloca las hojas, media cebolla y especias (ajo, pimientas y clavos de olor) dentro de la manta de cielo haciendo un saquito anudándola con la hilaza, deja una tila larga al finalizar el nudo.
- Anuda el 'sachet d' epice' o bolsa de especias y colócala dentro de la olla, anudando el extremo en una asa y tapa la olla.
- Deja cocer la carne por aproximadamente 2 a horas a fuego medio, hasta que la carne este suave y agrega la sal, una vez cocida la carne baja la temperatura.
- A continuación fríe los chiles con el aceite y reserva.
- Cose los jitomates y el resto de la cebolla y un 2 dientes grandes de ajo.
- Licua los chiles, cebolla, jitomates y ajos.
- Retira la bolsa de especias y agrega el adobo a la olla colándolo previamente.
- Deja hervir por media hora más hasta que se deshaga por si sola la carne y apaga el fuego.
MONTAJE:
- Sirve la barbacoa con un poco de consomé en un tazón decorando con cilantro y cebolla picaditos, y si lo deseas puedes servirla en plato extendido acompañada de arroz a la mexicana, frijoles refritos y tortillas de maíz.
¡BUEN PROVECHO!
PD. ¡Les debo la foto!
PD. ¡Les debo la foto!
*Z!Ra CheF*
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